走了一星期的海岸線,調整呼吸,轉換心情,準備從海洋走向山城。

 

普羅旺斯最早是羅馬帝國時期的一個行省,中間歷經多個時代的興衰,行政區域範圍也有很大的變化,所以到目前為止它的疆界定義仍眾說紛紜,也因此它保有很多古羅馬遺跡、中世紀、哥德式、文藝復興等不同風格的建築。

 

普羅旺斯也是薰衣草的故鄉,許多人不畏七、八月的熾陽烈日前往普羅旺斯,為的就是一睹偌大的薰衣草花田生姿搖曳之景象。而著名的馬賽皂工藝也將這朵朵紫色浪漫轉化成為普羅旺斯小鎮街道上獨一無二的味覺記憶。歐舒丹(L'Occitane en Provence)便是在此發跡聞名,為熱情的南法人展現最美好的生活態度與哲學。

 

悠久的歷史,豐富的地形景觀,宜人的氣候,自由恬靜的氣息,吸引大藝術家們前來追求靈感,大師級畫家如梵谷(Vicent van Gogh)、莫內(Claude Monet)、畢卡索(Pablo Picasso)等均在這裡展開藝術生命的新階段,作家如美國的費茲傑羅(F. Scott Fitzgerald)、英國的勞倫斯(D.H. Lawrance)等也曾前來此地朝聖,因而有像《大享小傳》如此的曠世愛情鉅著問世。而最被大眾所知的當屬彼得・梅爾(Peter Mayle)的《山居歲月》、《普羅旺斯的一年》等一系列遊記作品,讓普羅旺斯育化成一個溫文爾雅、文藝氣息豐富的聖地。

 

艾克斯普羅旺斯(Aix-en-Provence, 簡稱Aix)是普羅旺斯重要的城市之一,也是『現代藝術之父』塞尚(Paul Cézannes)的故鄉。aix 的字源是水,城市裡大大小小噴泉40餘座,故有『千泉之鄉』之稱。

大噴泉(Fontaine de La Rotonde)可說是眾多噴泉中最具代表性的一座,建於1860年,出自拿破崙三世的首席建築師De Tournadre所之手。最頂端是三座大理石雕像,分別代表正義(面向米哈博林蔭大道)、藝術(面向亞維儂)、與農業(面向馬賽),側面則有天使騎天鵝雕像,底層最外圈則是青銅獅雕像,細節嚴謹,整體則非常大氣,是象徵Aix精神的地標。

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往大噴泉西南過去便是梧桐樹華蓋成蔭的米哈博林蔭大道(Cours Mirabeau),是Aix最有特色的一條道路。梧桐樹在中國文學裡是相當有意境的植物,可以象徵高潔的品格(鳳凰鳴矣,於比高崗。梧桐生矣,於比朝陽。--《詩經》)、也可寄託孤獨憂愁、離別感傷(無言獨上西樓,月如鈎,寂寞梧桐深院鎖清秋。--李煜《相見歡》、春風桃李花開日,秋雨梧桐葉落時。--白居易《長很歌》)。縱然是如此古老的城市風貌,但Aix同時也是著名的大學城,路上穿梭著充滿活力的莘莘學子,讓這座老城依舊洋溢律動與朝氣,如同那數十座流動不息的泉水。

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拜氣候優勢,普羅旺斯有很豐富的農產品,新鮮的蔬菜水果、橄欖油、大蒜、海鮮、香料等,市集(Les Marche)變成了特色景點之一。

每樣蔬菜看起來都好新鮮,像是剛採收的一般。

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水果看起來也超可口,尤其鍾愛蜜瓜&無花果。

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這金瓜王也太大顆了~~

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牛軋糖其實源自法國。吃起來非常柔軟黏牙(老法很大方喔~~試吃都切超大一塊),不同於“台灣特產”硬挷挷的口感。

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眼睛形狀的杏仁糖是這裡的特色甜點。 (這家的杏仁馬卡龍也是極品啊!!)

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路邊隨邊一家麵包店看起來都亂高級一把,經過時也是香氣四溢~~ 

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本人的最愛:可頌&丹麥巧克力。(一個才25~40 cents不等,相當親民!)

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但光是看生的食材怎麼過癮??一定要找家好餐廳讓大廚師將這些寶藏變身絕佳美味吧!

在Aix,Le Formal絕對是首選。被Tripadvisor評比為No.1, 雖然查詢時有看到一個香港人的review用了強烈負面字眼(awful, don't go, discrimination),但這麼多家餐廳能被選為No.1應該還是有它的道理吧?(這一路跟著Tripadivisor的腳步吃下來多少也增加了點信心)

管他的,先去看看再說。

 

大門很低調。

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用餐區在地下室,走隱密的地窖式風格。(沒事先預訂,運氣好有拿到table,服務員還蠻親切的啊??)

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由於普羅旺斯是全球最重要的黑松露產地,產量占法國的80%,所以第一道開胃菜就非常有誠意地上了覆蓋著超大一片松露的溫泉蛋。 

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延續第一道殘留在嘴裡的松露香氣,第二道開胃菜上的是松露鮪魚小漢堡(夾在漢堡裡苜蓿芽下面那超大一片黑黑的)。旁邊的醬料是大蒜美奶滋,在當地被稱為的“普羅旺斯奶油”,搭配當地盛產的瓜類,酷炫的擺盤呈現出最原汁原味的普羅旺斯。

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主菜選擇香煎地中海鮮魚佐青醬,搭配水果乾(由於普羅旺斯盛產水果,自然果乾也是特產之一)及超綿密馬鈴薯泥。魚肉質地很好,熟度剛好,口感也嫩,有洗刷我心中法國人不是很會料理魚的印象。(之前在澳門米其林三星Robuchon點的鱒魚肉弄得老老乾乾的,有點令我失望)

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這餐的course比較多一點,在甜點前還有一個Cheese Plate。

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外表看似簡單、其實層次超豐富甜點西洋梨派,佐焦糖慕斯。(中間那個滴管裡面是滿滿的Wisky,旁邊還有西洋梨果醬)

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看一下橫剖面。底層是酥脆的餅、中間是非常creamy西洋梨餡、上面是莓果類製成的QQ滑滑果凍,一起咬下去除了有酥、軟、Q三種口感,把滴管裡面的Wisky擠進去,就會有派餡的甜、莓果的酸、及淡淡的酒香提味。食用過程還可以混搭馬卡龍&焦糖慕斯,一整個味蕾在口中波濤洶湧,驚豔不斷。

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通常他問你要不要來杯咖啡都是“用完甜點後”,如果你沒特別指明要哪一種咖啡,他給你的會是這種濃縮咖啡(Expresso)。和我們“邊吃甜點,邊喝美式或拿鐵”的習慣不太一樣。(那個bugget狀的小餅乾還有水果軟糖也都是手工的~~猴猴美!)

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吃飽後向大廚給予誠心的讚美,合影留念。 (當然是用法文喔,哈哈^^b)

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以上總計60歐。

整體來說我覺得是性價比相當不錯的餐廳,除了食物好吃,服務人員態度親切,英文程度也很好呢,可以很專業地解釋菜單供客人做選擇。(我真的不知道那個香港人到底發生什麼事惹.......)

 

城市的探索有時不一定要像走博覽會護照般蒐集全套的景點戳章。普羅旺斯人文風情崇尚簡樸,用最緩慢輕鬆的步調才能真正體驗Aix。

安靜迷人的小鎮,曖曖內含光的精彩,自在悠閒的一天,我在Aix-en-Provence。

 

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