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松果小火車(Le Train des Pignes)是法國著名的火車景觀路線,始建於1887年,至今已逾100年的歷史,原先主要是連結尼斯(地中海)到日內瓦(阿爾卑斯山)的交通,共有四條路線,行間跨越數十個鄉村小鎮,因速度不快,可以跳下車揀拾鐵道沿途旁的松果而得名。

目前只剩下尼斯(Nice)到迪涅萊班(Digne-les-Bains)這條路線仍然通車,由Chemins de fer de Provence所經營,全長151公里。車身這幾年有換新過,時速大約70km上下,雖說不快,但已無法如往昔般恣意跳下車去體驗撿松果的樂趣。這條百年歷史的軌道,將人們從海天一色的沙灘帶到綠意盎然的山林,捨棄古銅膚色的比基尼辣妹來拜訪中古騎士的盔甲與砲台,彷彿穿越時空的神奇之旅,強烈對比於一般人腦海裡所刻印的蔚藍海岸風情。

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上車地點距離尼斯火車站(SNCF)走路約15分鐘,或是搭市區輕軌(Tram)則在Libération站下車,走路約3分鐘。

地址: 4 bis rue Alfred Binet 06000 Nice


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松果列車一天有4班次(2014起新增了第5班),分別是6:55、9:25、13:05、17:15、&18:13(2014增班),全程約3.25~3.5小時。路線則要看自己行程的時間安排,對於當天往返尼斯的遊客來說一天大概只能搭到一半到安諾(Annot),約1.5~2小時,班次上可選擇9:25或13:05出發,才有充分時間享受山城美景並能趕上末班返回尼斯的車。

貼上最新的時刻表供參。

http://www.trainprovence.com/templates/6/medias/documents/Horaires/affiche%20horaires%20interurbaine%202012%20site.pdf

 

時間有限的我這次造訪的是昂特沃(Entrevaux),一個保有中世紀軍事基地遺跡的美麗山城。拼一點的遊客可以買到Annot的票,9:25出發,先直奔到Annot約11:06抵達,逛個一小時後12:19搭返程回到Entrevaux,這樣可以多看一個點(不過我偏好步調悠閒點,所以就定點玩囉)。印象中有看過Chemins de fer出套票,搭配在Entrevaux的餐廳享用中餐,每人總價EUR 47,不過這個package在網站上已經看不到了,所以建議要去的朋友出發前再留意網站上有無季節性package。

 

車廂有點像捷運文湖線的感覺,小小的但算乾淨。沿途的風景變換萬千,有時是一望無際的草原,有時是涓涓細流,有在樹林間硬是殺出的一條通道,也有在萬壑深淵上頭架出的鐵橋,即使相機一萬連拍怕也捕捉不了一秒的精彩剎那,這妙不可喻的美景只能留在自己的腦海裡了。

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在Puget-Théniers遇見了傳說中古式的蒸汽火車,夏天時這輛老爺級的火車會在Puget-Théniers與Annot間行駛。礙於時間關係,這次只在車內快速拍了拍照片,下站即將抵達目的地。

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Entrevaux到了!! 感謝老天爺賞了個好天氣,今天要盡情打開全身細胞補充芬多精&陽光。

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車站外觀古老的很有味道。這裡看起來是一個騎自行車很好的地點,許多自行車者“傢私”齊全群聚於此,拆卸、組裝自如,PRO的咧!

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不讓自行車專美於前,重型機車騎士也武裝全副,要與同好者一起馳騁於這片迷人的山林。 

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巧遇行經的軍隊。(不知是否為正式的演習?)

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Entrevaux位於阿爾卑斯山的法義邊境,早在古羅馬時期,在瓦爾河(Le Var)的右岸就有一座名叫“Glanate”的古城,控制著西米耶(Cimiez)到阿普特(Apt)的通道要塞。大約在10世紀時,才又在左岸另建新城,即今日的Entrevaux,取其“建於河谷間”(entre les vallées)之意得名,戰略地位頗具重要性,為歷代各國統治者兵家必爭之地。

一出站就看到遠方高聳的堡壘,是1624年時“太陽王”路易十四下令修建的。密密麻麻的Z型坡道,這是要用腳爬到頂端嗎?沒錯!!(看起來很不可思議,其實1.5小時就爬完了)。

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城門保有中古世紀色彩,雖然表面看得出來斑駁的痕跡,但卻又透著牢固不易攻破的堅實感。

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瓦爾河(Le Var)有著護城河的FU。(似乎水位有點淺??)

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文藝復興時期,教皇威權衰落,法國國王佛朗索瓦一世(François 1er)與聖羅馬帝國國王查理五世(Chalres Quint)爭奪此地,爆發了史上的『義大利戰爭』。相傳有位理髮師在反抗過程中往西班牙總督的喉嚨地刺下去,並發動收起護城河的吊橋,而引來流血屠殺,因此在一進城的右邊便可見到國王佛朗索瓦一世題字的紀念碑,來紀念對戰爭中為國捐軀的勇士們。

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週日的小鎮裡沒有什麼人潮,格外寧靜,最適合無目的地漫步,相當悠閒愜意。以往每年的中世紀日(Fêtes Médiévales, 在8月15日聖母升天日前的週末)時會舉辦中世紀音樂會及慶點活動,是這兒最熱鬧的時候,不過大概是人口的減少等因素,自2009年後就暫停舉辦了。

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不像聖保羅每日有著絡繹不絕的訪客穿梭,這兒帶著遠離塵囂的空靈,豢養的貓兒狗兒自然也流露著相對慵懶與平靜的神色。

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因為地處要塞,小鎮裡的房屋建材也優先考慮功能性,堅若磐石。(感覺夏天住起來會超級涼快的咧~~)

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義大利之門(Porte d'Italie)是地標之一,鋸齒狀的高塔是其建築特色。廣場的外面的綠景層次分明,向天際延伸,看山是山,看林是林。

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逛完小鎮,來到登上堡壘的入口。這是要收費的,一人EUR 3。

入口有看守堡壘員Paul的精神喊話。加油!!

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其實對於爬過長城的我來說,這真的是遠觀很嚇人,近看沒什麼。絕對比好漢坡好爬。

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爬愈高,view就愈好。

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頂上的堡壘在第一次世界大戰時也用做囚禁德國佬的監獄。

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登頂之後的終於瞭解何謂"登高望遠",腳底下事物一覽無遺,迎面拂來的徐徐山風令人心曠神怡、茅塞頓開,難怪說"仁者樂山",仁者寬大的胸懷就是這樣來的哇!

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登頂後約莫還有一個多小時等火車返回尼斯,想說來了法國幾天了還沒嘗過道地的可麗餅,就當下午茶順便補充體力吧!

這間店用了騎士當作店名,而且是用Entrevaux的城門當作logo,想必應該很有代表性。

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果然是非常道地!!這種包成一球的可麗餅還第一次見過。餅皮還算軟Q,外面撲滿椰子粉(它有榛果粉&椰子粉兩種選擇,老闆娘推薦椰子粉),裡面包覆香草冰淇淋&巧克力豆豆,外熱內冰,香草、巧克力、與椰子氣味相互映襯,mmmm........也太對味了啊!(不過這道可麗餅在法國甜點中算是清爽的,沒有一般法式甜點那種甜死人不償命的氣勢)

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再來上一杯illy的咖啡,為今日的旅程劃下完美句點~~

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    georgee78 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()