在德國作家徐四金(Patrick Süskind)的著名小說《香水》 (Das Parfum)當中,主角葛努乙出生於巴黎一個臭氣沖天、髒亂無比的魚市,卻擁有天賦異稟的嗅覺,在隻身前往一個南方小鎮尋求更精進的香水製造方法時,意外遇上了身上散發奇香的蘿拉,而為之神魂顛倒,為了將那味道幻化為全世界最完美的香水,永恆保存,因此大動殺機謀害了25位童貞女子。這個驚悚、離奇、充滿戲劇張力的故事正是發生於格拉斯(Graase)。

正如小說《香水》所述,格拉斯自18世紀以來便是法國香水的生產重鎮,80%以上的香水都在此製造,因此有『香水首都』的美譽,每年產值超過6億歐元。知名的Channel No.5就是在此誕生的。

格拉斯位於Cagnes Sur Mer西北方,搭乘500路公車約40分鐘車程,單程1.5歐元,公車站就在downtown。若搭乘SNCF還要接駁公車才能到downtown,比較不方便,

 

P1040692   

 

走進這個小鎮,除非你鼻塞,否則很難不被空氣中迎面而來的縷縷幽香所吸引,因為這裡栽種著各式的花卉與香料,例如玫瑰&茉莉等,來滿足全世界最頂級的香水所需。

這裡同時也孕育了許多頂尖拔萃的調香師,每位基本訓練都是要能辨別2,000種以上的香味。格拉斯最為知名的調香師當屬Fragonard,他所創立的香水工廠除了為Chanel等知名品牌代工外,也有自己的品牌香水。

Fragonard的香水博物館,裡面展示了各時期具代表性、與香水、香料有關的物品。

P1040693  

P1040694  

 

如果想進一步了解香水的工藝流程,可預約Fragonard的工廠導覽,也有英文版,只是時段比較少。

P1040707

入口停車場宛如一個迷你名車展示場。  

P1040724    

提煉精油用的tank。(這個銅製的看起來專業多了,如果是玻璃的就會聯想到電影《香水》裡面把人泡在裡面煉香的變態畫面)

IMG_1368  

香料地圖上匯集著從世界各地尋找到的藏寶地點。

IMG_1372  

 

參觀完工廠後就來到裝潢超美的香水店了。

Fragonard的香水沒有漂亮的玻璃瓶,反而是類似噴霧髮膠瓶子的材質(不過女用香水瓶身是金色的,質感&時尚度好一點),一方面因為用那種瓶子裝保存期限比較長,品質上與名牌香水一樣,甚至更好,價格卻只有一半。喜歡香水的人是一定要來此朝聖的哇~~

IMG_1360  

IMG_1364

IMG_1366

 

與Fragonard(規模最大,名氣也最大)名列格拉斯的前三大香水公司的還有Galimard 、 Moninard,他們也各有自家博物館與工廠供參觀,只是那些位在近郊,必須自行開車前往或預約該公司的tour。

格拉斯的會議中心,也是走小而美路線。

P1040712 

 

從格拉斯搭乘600路公車約莫1小時便能抵達坎城(Cannes),全球電影人共同的夢想與展露頭角的地方。 

充滿電影色彩的公車站。

P1040759

 

充滿電影色彩的市景。 

IMG_1375  

P1040748

 

節慶宮(Palais des Festival et Congrès)是每年舉辦的坎城影展(Festival de Cannes)的地方,這條紅地毯紀錄著數不清的電影人從默默無名到大放異彩的足跡,既然都來了,一定要留影!

P1040764  

 

其實所謂的星光大道(L’Allée des Etoiles-du-Cinéma)並不是那道紅地毯,而是節慶宮旁地面上約350位來自世界各地的大明星的手印軌跡。(據說Sophie Marceau、Robert De Niro、Bruce Willis等大明星都曾留過手印,不知有沒有來自台灣的呢?)

IMG_1404  

 IMG_1400

 

跟尼斯的英國人大道很像,坎城的小十字大道(Promenade de la Croisette)旁的沙灘是享受日光浴的勝地,古銅膚色在此是王道,白皙透亮在此GET OUT。比起尼斯的石礫沙灘,這裡的細沙更平易近人,最吸睛的除了比基尼外還有那整排的棕櫚樹,徜徉如此碧海、藍天、綠樹之中,怎能不叫人茅塞頓開、自得怡然。

坎城影展的最大獎項也因此命名為金棕櫚獎(La Palm d'Or),地位等同台灣金馬獎的最佳影片,華人電影當中僅有陳凱歌執導的『霸王別姬』曾獲此殊榮。

道路的另一面則是整排的星級飯店、豪宅、精品店,奢華程度似乎更勝尼斯一籌!!

P1040770

P1040768  

 

奢華之地必有富豪,為了迎接更多的富豪,環繞市區的觀光小火車不可或缺。

 P1040738

 

往小十字大道另一面走去便是舊港區(Vieux Port)老城區蘇給(Le Suquet)

 

據說是老城區歷史最悠久的餐廳,酒&料理都非常受名流社會喜愛,看著時間來到下午2:30,想說來飽餐一頓,不料......"the kitchen is closed!!",再次以無緣告終!

初到法國的幾天真的都沒吃到甚麼太像樣的正餐,因為時差關係,飢餓感老是和廚師的official hours兜不攏,所以說如果要吃頓有前菜、主菜、甜點的正餐,中午就是得在12:00~2:30,錯過了就得等到晚上7:00以後囉,因為中間這段時間餐廳要嘛就會整個關起來,有開的也只有披薩、小食(薯條、淡菜之類的)&飲料,比較類似下午茶。

(如果在廚師2:30休息前出完菜,是可以一直坐著吃到三四點都沒問題的。)

P1040747  

Auberge Provençale

10, rue Saint-Antoine, "LE SUQUET VILLAGE", 06400 Cannes

Tél:+33 (0)4.92.99.27.17

 

往老城區向上爬去便是騎士山(Mont Chevalier),城堡博物館(Musée de la Castre)及德斯佩蘭斯聖母堂(Eglise Notre-Dame d'Esperance)為著名景點。

聖母堂旁的鐘塔是鳥瞰的絕佳地點,能將舊港區與小十字大道的景色一覽無遺。斑駁的石砌建築相當有歷史感。

IMG_1387  

P1040757

 

在回Cagnes Sur Mer途中,據說會經過一個有著絕佳海景的地方。幸好天色還算亮,來去瞧瞧。

坎城火車站依舊貫穿著電影色彩。

P1040774 

 

安堤貝(Antibes)的發展起源於貿易港口及漁港,豐饒的經濟條件、加上優越的地理位置而得『蔚藍海岸之心』美稱。後來因為軍事用途在朱安雷賓(Juan-les-Pins)及安堤貝岬(Cap d'Antibes)兩個海岬建立砲台及碉堡(Fort Carré),因囚禁過拿破崙而更為人知曉,沿海築有防禦性城牆。

 

在上海,法租界一直是我鍾愛的角落之一,就像電影《色戒》中的福開森路(現名武康路,位於徐匯區),整條路望去盡是法國梧桐,夏天享林蔭,冬天賞枯枝。而走進安堤貝城區,便被那整條佈滿梧桐樹的街道深深吸引。終於在”法國“看到梧桐了!

P1040778    

 

安堤貝的建城可追溯至西元前5世紀,先後由希臘人及義大利人所統治,1860年後才歸屬法國,因此在建築風格上也混有義大利較為繽紛的色彩。

舊城區的巷弄凌亂不規則,最好的攻略便是隨興穿梭,發現驚喜。

P1040788  

IMG_1417  

 

如果是早上來此可以逛逛普羅旺斯傳統早市(Marché Provençal)。下午則隨處可見餐廳外院滿滿的南法人正享受午茶時光。

P1040781

 

安堤貝另一個重要地標--畢卡索美術館(Musée Picasso)。這棟建築的歷史非常悠久,始建立於西元4世紀的羅馬時代,作為軍事用途,14世紀末曾被摩納哥王室所擁有,所以又名“格里馬迪城堡”(Château Grimaldi),1928年為Antibes收歸,作為博物館用途。1946年畢卡索造訪於此,震懾於美麗的海景,因而有『安堤貝夜釣』(Pêche de nuit à Antibes)的誕生。短短一年內又陸續創作了60餘幅作品,如著名的『生之喜悅』(La Joie de Vivre)等,離開時全部捐獻給此,這才更名為“畢卡索美術館”。

如此澎湃的靈感除了拜景色太美所賜,當然與小他40歲的模特兒學生吉洛(Françoise Gilot)的新戀情也是關鍵之一吧。

P1040802  

 

然而,這段戀情維持了10年後仍告吹,吉洛成為畢卡索的眾多女人中唯一主動離開他的女人(啊~~~多麼痛的領悟!她不想像畢卡索的其他女人不是舉槍自盡就是發瘋終老)。電影《狂愛走一回》(Surviving Piccasso)便是以此故事為背景,吉洛第一人稱的描述,由影帝Anthony Hopskins精湛的演技詮釋出畢卡索複雜的內心糾葛。

 

走出畢卡索美術館外便是整片的無敵海景。坐在城牆上,放眼望去的已經不是漁船、商船,取而代之的是好野人們的遊艇,而城牆也不再具軍事防禦功能。隨著城市的發展演進,當年畢卡索所驚艷的小鎮風貌或許已物換星移,但不變的是令人流連往返的美景,及那些值得反覆傳頌的雋永軼事。

P1040799  

P1040804  

P1040807  

 

 

文章標籤
創作者介紹

筒仔米糕

georgee78 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()