"riviera"在古法語中意為海岸線, 字首大寫"Riviera"成為『蔚藍海岸』的代名詞,特指從義大利的力古里亞海岸(Liguria),向西延伸到法國聖托佩茲(St. Tropez)一直到卡西斯(Cassis)的地中海沿岸城市,在這條綿延千里的海岸線中,藏著一個極富傳奇性,全球富人必爭一席之地,賽車手為之瘋狂,政治&經濟學家津津樂道,旅行者心神嚮往的”小“王國,她是摩納哥(Principauté de Monaco)。

摩納哥是全球僅次於梵蒂岡第二小的國家,卻因為蒙地卡羅大賭場的成功帶來的可觀商機與利潤,成為全世界最富裕的國家,這裡的國民享有免繳所得稅的好福利,也讓全世界的富豪爭相投奔成為這個天堂的子民。摩納哥同時擁有全世界(無論以人均或單位面積計算)最嚴密的警力系統,是許多好萊塢明星棲身渡假的首選,因為狗仔一不小心就可能因侵犯隱私被抓進警局了。而摩納哥的房地產也在非常有限的開發空間下,被一群非常有錢的買家堆出了令人瞠目結舌的天價。 

摩納哥到底有多少有錢人呢?看看港口停了多少遊艇便可略見一二。

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摩納哥除了地方狹小,還地處陡峭的山壁上,所以也有人稱她為『懸崖頂上的國家』。但這陡峭蜿蜒的地勢,反而勾起賽車手們向高難度挑戰的賽車魂,成為每年F1迷們關注的焦點。

從尼斯搭火車大概1小時20分可到達蒙地卡羅站,車站是在一個山洞之內,出了車站還要繼續往上爬才能到第一大景點:大賭場(Le Grand Casino)。

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如果是走貴婦行程的也可以選擇搭乘觀光小火車。

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大賭場的外觀乍看之下金碧輝煌,但仔細再看後不難發現那一絲難以掩蓋的藝術氣息,原來這大賭場與巴黎歌劇院(Paris Opéra)都系出建築大師 Charles Garnier之手哇!

這裡也是電影007中James Bond出現過的場景之一。

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大賭場外的花園。

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摩納哥最有來頭的酒店"Hotel de Paris",一晚最便宜EUR360,最高要價EUR 700以上。不只外觀精雕細琢,內裝更是極盡奢華,除了能將大賭場夜景一覽無遺,在走廊與明星擦身而過也是稀鬆平常之事。

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往車站的另一面爬去便會來到第二個重要景點:親王宮(Palais Princier de Monaco)。

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1297年François Grimaldi攻佔摩納哥後,Grimaldi家族便對摩納哥展開長達700多年的統治,中間經歷多次政治經濟危機,也經歷數段殖民時期而間斷統治權。1861年與法國簽訂協議,放棄Menton與Roquebrune領土後(想不到檸檬城Menton曾屬於摩納哥的一部份),才正式確立其獨立國家主權地位。

親王宮前可見François Grimaldi的紀念雕像。

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每日早上11:00會有衛兵換班儀式,只是這次時間沒對上,只照到一支站崗的衛兵。制服挺有皇室的FU。 (旗子升上去時代表親王在宮裡)

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1911年,在阿爾伯特一世親王(Albert I)推動改革下,摩洛哥成為君主立憲的國家,同年也帶領摩納哥登上F1舞台。(我默默覺得頭頂上那隻鴿子應該是Albert I紀念雕像的一部份,但有什麼原因嗎?)

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另一個讓摩洛哥在國際傳媒聚光燈下發光的還有前任摩洛哥親王雷尼爾三世(Rainier III)與好萊塢影后葛蕾斯凱莉(Grace Kelly)的浪漫愛情故事。Grace Kelly從影期間極短,1951年出道,1954年藉“The Country Girl”(鄉下女孩)問鼎奧斯卡影后。同年在摩納哥拍攝希區考克電影“To Catch a Thief”(捉賊記)時邂逅了雷尼爾三世,兩人墜入情網,1956年舉行了世紀婚禮後,Grace Kelly就此息影,定居摩納哥。

英國的每日電訊報(The Daily Telegraph)曾揭示一項調查,譽Grace Kelly為全世界最美的王妃,就連時尚大師愛瑪仕(Hèrmes)也為她設計專款的凱莉包,至今仍為名媛貴婦的爭相收藏的經典款式。而她的好基因也讓女兒漢諾威王妃(Caroline, Princess of Hanover,為目前摩洛哥王位第一順位繼承人)在該調查中列居第五。(第四名是黛安娜王妃)

這家位在親王宮旁的咖啡店放有親王與王妃結婚照片,以及印有王妃肖相之藝術品(有點安迪沃荷作品的FU),巧克力包裝上還印有皇冠的標誌,應該曾經與皇室有過淵源,生產御用巧克力之類的吧。

進來歇歇吧~~巧克力味道很好喔!

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王子與公主的幸福快樂生活並沒有相執偕老。1982年,葛蕾絲王妃在一場車禍中心臟病發而香消玉殞,舉世震驚。比起黛安娜王妃因丈夫外遇所受的難堪與痛楚,葛蕾絲王妃擁有雷尼爾親王一生一世的專情,雷尼爾三世在2005年去世之前都沒有娶新王妃。巧的是,兒子阿爾伯特二世(Albert II,現任摩納哥親王)也一直到前年(53歲)才娶王妃,可能一心期待著一位像母親一樣的美麗女子,另譜一段才子佳人戀曲吧。   

 

親王宮也是一飽摩納哥的山景&海景的絕佳地方。努力地再看幾眼這些豪宅&遊艇,過完乾癮,準備往下個目的地—尼斯出發。

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想體驗最道地的蔚藍海岸的陽光與沙灘,發源地就在尼斯的英國人步道(Promenade des Anglais)。英國人步道起源於18世紀後期,英國的貴族為了南下避寒,鍾情於這片陽光普照、碧海藍天的美景,便僱用了流浪漢們沿此海岸開發了度假場所。當時尼斯還是不毛之地,如今已豪宅別墅林立,走在這條步道上,可以看到南法人或日光浴、或騎著腳踏車,還有推著嬰兒車悠閒散步,蔚為奇觀。 

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鳥瞰夕陽下的英國人步道,波光粼粼的天使灣(La Baie des Anges)也閃動著金光。

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尼斯市中心地標:馬賽納廣場(Place Masséna)。

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在馬賽納廣場後面便是老城區,商店及餐聽多集中於此。這天恰巧是中秋夜,剛好來到大城市,挑間好餐廳與遠在台灣的親友千里共嬋娟吧。

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南法的天氣屬於地中海氣候,原本已全年宜人,其中又以5〜9月更適合旅遊。當然選坐外面的位置來體驗美麗的南法夜晚與美食。

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著名的『尼斯沙拉』,以當地新鮮的番茄、紅椒、鮪魚、雞蛋、橄欖等為主要食材,配以油醋醬汁,相當清爽可口。這在台灣要吃到這麼新鮮的恐怕要價不菲,難得來一趟吃多賺多。

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主菜的部份選了我最愛的牛排,可是我覺得這家不是很會料理牛排,medium-rare弄得很老。但那些side dishes還是很不錯。

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法國人製作甜點的功力自然渾然天成囉!今天選的是焦糖奶酪。

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與其他城市一樣,週五的尼斯也是愈夜人愈多。

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經過這間雨傘店時不知為何一群人圍觀拍照,我也就順手把他拍了下來。

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尼斯法院。(Palais de Justice)

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尼斯聖母院採歌德式建築,位在市中心街道旁邊,是尼斯最大的教堂,玫瑰形窗花透露著莊嚴祥和的氣氛。

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乘著徐徐晚風,沿著城市輕軌(Tram),細數每尊都發出不同顏色亮光的人像路燈,踏上回Cagnes Sur Mer的路。

在這個異鄉的中秋夜,感受到的是種不曾擁有過的豐盈與寧靜。

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